Blog

Masjid Islamic Center Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta

Masjid Islamic Center Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta
Masjid Islamic Center Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta

Universitas Ahmad Dahlan tentu bukan tempat yang asing bagi saya karena disinilah tempat saya menuntut ilmu dan mendapatkan gelar sarjana. Beberapa hari sebelum memasuki Bulan Ramadhan 1437H kemarin atau lebih tepatnya pada tanggal 3 Juni 2016 saya baru sempat berkunjung dan mengagumi arsitektur bangunan masjid ini. Seperti yang sudah diketahui bersama, pada tanggal 19 Juni 2015 yang lalu Masjid Islamic Center Universitas Ahmad Dahlan ini resmi dibuka oleh ketua umum PPM Muhammadiyah, Prof. DR. M. Din Syamsuddin, MA.

Masjid yang berada di Jalan Lingkar Selatan, Desa Tamanan, Banguntapan, Bantul, Yogyakarta ini dibangun dengan konsep go green sehingga dapat tercipta suasana yang ramah lingkungan. Implementasi konsep go green tersebut dapat dilihat dari penggunaan lampu LED sebagai penerangan di seluruh bagian masjid sehingga diciptakan cahaya yang maksimal namun tetap hemat energi. Penggunaan AC yang disetting dengan sirkulasi udara juga menambah kuat kesan ramah lingkungan karena sistem ini menghasilkan udara yang lebih sejuk.

Masjid yang luasnya kurang lebih satu hektar ini memiliki dua menara dengan tinggi 40 meter dan terdapat bulan sabit dari galvalum emas di tiap ujungnya. Masjid ini juga terdiri dari 3 lantai dengan 2 lantai atas sebagai tempat ibadah dan lantai bawah sebagai Kantor Majelis Tarjih PP Muhammadiyah, perpustakaan pusat kajian Islam dan  ruang pertemuan. Tidak tanggung-tanggung pembangunan masjid ini juga menggunakan marmer dan granet dari Italia, India, China serta Portugal sehingga semakin menambah kesan mewah dan megah.

12 COMMENTS
  • Alris
    Reply

    Cakep masjidnya. Ini konsep arsitektur baru dalam bentuk masjid. Bentuknya tidak jamak tapi masih kental ciri Islamnya. Salut.
    salam

    1. admin
      Reply

      Iya Mas Alris. Konsepnya sedikit modern namun tetap mempertahankan gaya mediterania dengan hadirnya 2 menara yang menjulang. 🙂

  • BaRT
    Reply

    Wuih, keren banget. Fotomu membuat masjid ini jadi terlihat megah dan luar biasa. Lightingnya pas. Ajarin dong mas bikin foto yang bagus macam ini hehehe 🙂

    1. admin
      Reply

      Hehehe saya juga masih belajar kok mas. Boleh kapan-kapan kalau ada kesempatan hunting foto bareng. 🙂

  • cumilebay
    Reply

    Keren syahdu banget

    1. admin
      Reply

      Makasih Mas Cumilebay. 🙂

  • johanes anggoro
    Reply

    waaaah fotonya cakep

    1. admin
      Reply

      Makasih mas. 🙂

  • angkisland
    Reply

    wuhhh dahsyat mas, banyak dizkir dah kalo dapat beginian saya….

    1. admin
      Reply

      Iya Mas Angki. Apalagi pas kesini menyambut bulan Ramadhan. Jadi makin semangat.

  • Kata kata bijak
    Reply

    Selain bangunan mesjidnya yg cakep, yang motonya juga jago,,,

    1. admin
      Reply

      Terima kasih. cuaca sore itu juga sangat mendukung. 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *